¡No despiertes al cáncer, déjalo dormir alimentándote saludablemente!
¡No despiertes al cáncer, déjalo
dormir alimentándote saludablemente!
Actualmente el aumento de personas con cáncer
ha llevado a la población a alertarse, puesto que los contaminantes agrícolas
como la aflatoxina presente en la alimentación diaria produce y despierta
células cancerígenas.
El cáncer es una enfermedad que afecta y aqueja
a algunos individuos de la sociedad, puesto que ven su vida en riesgo y son
muchos los casos en los que no se logra ganar la batalla contra este mal,
despertando así en familiares y conocidos cierto temor que los lleva a cuidarse
y a buscar la manera de no correr con la misma suerte. Si bien es cierto que
algunas enfermedades son “hereditarias” gracias a los genes, también es posible
que el estilo de vida y lo que se consume influya en la aparición de estas.
Una de las cosas por las que un cáncer puede
“despertarse” es: la alimentación, “químicos” que se están ingiriendo muchas
veces sin poder saber con certeza su procedencia y manipulación porque lo
primero , lo más agradable a la vista en el supermercado es aquello que se está
consumiendo con mayor frecuencia, tal vez esa zanahoria, esos plátanos o quizás
productos del campo que creemos “naturales” son los que están llenando el
organismo de químicos pues contienen contaminantes agrícolas que son altamente
perjudiciales para las personas; todo esto está directamente relacionado con
estudios realizados por la ciencia y la medicina que constatan la implicación
de dichos tóxicos en la aparición y evolución del cáncer.
Existen diversos estudios que
relacionan los plaguicidas con el cáncer de vejiga, de colon, mama, pulmón,
entre otros. La exposición del herbicida imazetapir y imazapir aumenta el
riesgo de obtener meningioma, cáncer de vejiga y cáncer de colon. Los
clorpirifos (CPF) alteran el sistema de defensa antioxidante, provocando cáncer
de mamas. Los plaguicidas bifenilos policlorados presentan una relación
positiva con el riesgo de cáncer de mama, tiroides y ovario.
Como se venía diciendo el cáncer es una
enfermedad que presenta múltiples agentes causales como el factor hereditario,
la obesidad o el tabaco; sin embargo, en estos últimos años surgieron diversos
estudios que relacionan la aparición de esta enfermedad con el creciente uso de
fertilizantes y pesticidas en el sector agrario y acuífero. La especialista en
nutrición y docente de la Universidad Femenina Sagrado Corazón, Marilyn Fitts,
reveló que se ha evaluado la posibilidad que todos aquellos productos químicos
que bloquean los virus o las plagas podrían tener un efecto residual y a su vez
nocivo para el ser humano. Fitts tiene claro la incidencia de estos químicos en
la aparición del cáncer. En campos abiertos estos productos no son controlados
y vuelan por el aire. Así caen en
plantas y parcelas vecinas y pueden volar incluso con los mismos insectos o
filtrarse al agua para ir llegando hasta nosotros, indicó.
“Dime qué comes y te diré cuan saludable estás”
muchas veces se escucha a personas desesperadas tratando de identificar por qué
tienen cáncer, ¿qué se los produjo? si revisaran a fondo los productos que consumen, hallarían
con certeza respuestas.
Es por esto que la OMS ha decidido regular y establecer criterios
para consumir alimentos sin demasiados escrúpulos, también cuidando de la salud
con una medida acordada de 15ppmm de aflatoxina en cada producto, claro está
que un solo alimento contaminado no hará gran daño pero en muchas
cantidades o en exceso afectaría el organismo.
Para no influir en el “despertar” de un cáncer
se puede recurrir a otras alternativas alimenticias más saludables tales como
los productos funcionales (la avena) y aquellos que son cultivados en casa o
los que se sabe no fueron “regados” con contaminantes agrícolas, es decir muy
naturales, de esta manera se estaría previniendo el desarrollo de enfermedades.
En conclusión, una de las causas por las cuales puede “despertarse” un cáncer es el consumo de alimentos cultivados y tratados con contaminantes agrícolas, si bien es cierto que no es la única causa si es un factor incidencial en la mayoría de enfermos examinados con el cáncer por lo tanto se reitera el cambio de alimentación por una más adecuada y saludable con el fin de “prevenirlo” y como dicen popularmente: “el que está quieto se deja quieto” y más en caso de enfermedades tan delicadas.
Fuentes: https://obtienearchivo.bcn.cl/obtienearchivoid=repositorio/10221/26823/2/Efecto_de_los_plaguicidas_en_la_Salud.pdf
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