¡No despiertes al cáncer, déjalo dormir alimentándote saludablemente!

 


¡No despiertes  al cáncer, déjalo dormir alimentándote saludablemente!

Actualmente el aumento de personas con cáncer ha llevado a la población a alertarse, puesto que los contaminantes agrícolas como la aflatoxina presente en la alimentación diaria produce y despierta células cancerígenas.

El cáncer es una enfermedad que afecta y aqueja a algunos individuos de la sociedad, puesto que ven su vida en riesgo y son muchos los casos en los que no se logra ganar la batalla contra este mal, despertando así en familiares y conocidos cierto temor que los lleva a cuidarse y a buscar la manera de no correr con la misma suerte. Si bien es cierto que algunas enfermedades son “hereditarias” gracias a los genes, también es posible que el estilo de vida y lo que se consume influya en la aparición de estas.

Una de las cosas por las que un cáncer puede “despertarse” es: la alimentación, “químicos” que se están ingiriendo muchas veces sin poder saber con certeza su procedencia y manipulación porque lo primero , lo más agradable a la vista en el supermercado es aquello que se está consumiendo con mayor frecuencia, tal vez esa zanahoria, esos plátanos o quizás productos del campo que creemos “naturales” son los que están llenando el organismo de químicos pues contienen contaminantes agrícolas que son altamente perjudiciales para las personas; todo esto está directamente relacionado con estudios realizados por la ciencia y la medicina que constatan la implicación de dichos tóxicos en la aparición y evolución del cáncer.

Existen diversos estudios que relacionan los plaguicidas con el cáncer de vejiga, de colon, mama, pulmón, entre otros. La exposición del herbicida imazetapir y imazapir aumenta el riesgo de obtener meningioma, cáncer de vejiga y cáncer de colon. Los clorpirifos (CPF) alteran el sistema de defensa antioxidante, provocando cáncer de mamas. Los plaguicidas bifenilos policlorados presentan una relación positiva con el riesgo de cáncer de mama, tiroides y ovario. (Chile, 2019)

Como se venía diciendo el cáncer es una enfermedad que presenta múltiples agentes causales como el factor hereditario, la obesidad o el tabaco; sin embargo, en estos últimos años surgieron diversos estudios que relacionan la aparición de esta enfermedad con el creciente uso de fertilizantes y pesticidas en el sector agrario y acuífero. La especialista en nutrición y docente de la Universidad Femenina Sagrado Corazón, Marilyn Fitts, reveló que se ha evaluado la posibilidad que todos aquellos productos químicos que bloquean los virus o las plagas podrían tener un efecto residual y a su vez nocivo para el ser humano. Fitts tiene claro la incidencia de estos químicos en la aparición del cáncer. En campos abiertos estos productos no son controlados y vuelan por el aire. Así caen en plantas y parcelas vecinas y pueden volar incluso con los mismos insectos o filtrarse al agua para ir llegando hasta nosotros, indicó. (Córdova, 2010)

 

 



“Dime qué comes y te diré cuan saludable estás” muchas veces se escucha a personas desesperadas tratando de identificar por qué tienen cáncer, ¿qué se los produjo? si revisaran  a fondo los productos que consumen, hallarían con certeza respuestas.

Es por esto que la OMS  ha decidido regular y establecer criterios para consumir alimentos sin demasiados escrúpulos, también cuidando de la salud con una medida acordada de 15ppmm de aflatoxina en cada producto, claro está que  un solo alimento  contaminado no hará gran daño pero en muchas cantidades o en exceso afectaría el organismo.

Para no influir en el “despertar” de un cáncer se puede recurrir a otras alternativas alimenticias más saludables tales como los productos funcionales (la avena) y aquellos que son cultivados en casa o los que se sabe no fueron “regados” con contaminantes agrícolas, es decir muy naturales, de esta manera se estaría previniendo el desarrollo de enfermedades.

En conclusión, una de las causas por las cuales puede “despertarse” un cáncer es el consumo de alimentos cultivados  y tratados con contaminantes agrícolas, si bien es cierto que no es la única causa si es un factor incidencial en la mayoría de enfermos examinados con el cáncer por lo tanto se reitera el cambio de alimentación por una más adecuada y saludable con el fin de “prevenirlo” y como dicen popularmente: “el que está quieto se deja quieto” y más en caso de enfermedades tan delicadas.


Fuentes: https://obtienearchivo.bcn.cl/obtienearchivoid=repositorio/10221/26823/2/Efecto_de_los_plaguicidas_en_la_Salud.pdf

https://agraria.pe/noticias/los-pesticidas-podrian-provocar-cancer-223

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